!
Добавить в избранное | Сделать стартовой
Достижения до ноября 2004

В коллекции спортивных достижений Алины Кабаевой до августа 2004-го не хватало только одного трофея – титула олимпийской чемпионки. Теперь, как говорится, мавр сделал свое дело и может уходить. Именно это 21-летняя гимнастка и собирается сделать, но не раньше 28 ноября.

Все предполагали, что 21-летняя звезда уйдет из спорта сразу после победы в Афинах. Однако уже в октябре олимпийская чемпионка выиграла в Токио Aeon Cup (он имеет статус чемпионата мира среди клубных команд), пьедестал которого в точности повторил афинский: первая – Кабаева, вторая – Чащина, третья – наша Бессонова. И тут же опять заговорили, что гимнастка завершает карьеру, сама, мол, заявила: «Больше выступать не буду: в гимнастике я выиграла все, что можно».
Ан нет. Оказывается, журналисты истолковали заявление спортсменки не совсем правильно: это японцы больше не увидят Алину на помосте, у россиян же есть последний шанс. По словам ее тренера Ирины Винер, Кабаева готовится сказать «прощай!» в финале Кубка мира 27–28 ноября, который впервые пройдет в Москве. Немудрено, что «художница» такое мероприятие в Первопрестольной пропустить не может. Уж слишком много сил было положено, чтобы сначала этот город, а потом и весь мир упал к ее ногам…
Какая мама не мечтает, чтобы ее дочка была звездой! Правда, не всякая прикладывает к этому усилия. Однако Любовь Михайловна – дама решительного склада (в прошлом баскетболистка, а отец гимнастки – Марат Кабаев – известный футболист, выступал за ташкентский «Пахтакор») – о своей цели никогда не забывала: уже в три года малютка благополучно совмещала игры со сверстниками в детском садике с ратным трудом в гимнастическом зале. Тренер не могла нарадоваться на подопечную: ее не смущало даже то, что девчушка, мягко говоря, не стройна. А потом мама повезла ее в Москву, на смотрины к Ирине Винер.


Вид юного дарования в шок Ирину Александровну не вверг, но заставил призадуматься: полная, грудная клетка великовата, ноги не балетные – с такими данными не то что в гимнастике, даже в плавании особых высот не достигнешь... Но все же что-то было в этой девчушке, которая лихо выделывала упражнения и обворожительно, без напряга улыбалась. И это «что-то» не скрылось от зоркого глаза Винер, которая в конце концов заявила: «Алина, я тебя возьму, но с условием – ты должна похудеть. Согласна?» Маму отправили домой первым же самолетом: «Надо уезжать, девочка должна привыкать к самостоятельности»…
Алина каждый день засыпала с мыслью: «Господи, дома небось сейчас кушают манты, а может, плов приготовили». У нее же в меню вместо любимых кушаний – минералка, рыба, рис, овощи. Бывало, не выдерживала и, когда мама приезжала навестить дитя, плакала: «Забери меня отсюда! Не хочу жить в Москве и не буду!»
Но со временем верх над желудком взял характер. А он у Кабаевой железный. Когда на Олимпиаде в Сиднее коварный обруч улетел далеко за ковер, она, все так же улыбаясь, продолжала выступление. Став второй, пообещала через четыре года быть первой.
Впрочем, это обещание поставил под сомнение допинг-скандал, разгоревшийся после чемпионата мира-2001. Международная федерация гимнастики объявила, что Алина Кабаева и ее подруга по команде Ирина Чащина, в крови которых нашли запрещенный фуросемид, лишаются сразу 18 медалей и всех чемпионских титулов, полученных на турнирах. Но главное – они не имеют права выступать целый год. Для 18-летней гимнастки этот приговор равносилен уходу из спорта…
Чтобы как-то отвлечься, Алина пробовала себя в других ипостасях: фотомодели, актрисы, телеведущей. Она не пропускала ни одной презентации, светской тусовки. За сезон активного участия в отечественном шоу-бизнесе журналисты выдавали гимнастку замуж минимум трижды – и все за разных мужчин. Впрочем, эта тема не нова: с тех пор как в 1998 году выиграла первый большой турнир – чемпионат Европы, в ее кавалерах побывали футболист Максим Бузникин, теннисный менеджер Кирилл Костырко, хоккеист Олег Твердовский и многие другие.
Поклонники ходили за ней по пятам, как и слухи о том, что на помост Кабаева больше не выйдет: уж больно, мол, раздобрела (набрала чуть ли не 12 кг), да и возраст для художественной гимнастики почти пенсионный.
Спортсменка в пространные комментарии не вдавалась. Просто наслаждалась свободой: в кои-то веки не нужно было по 12 часов в день истязать себя тренировками на подмосковной базе в Новогорске, жить по расписанию. Но потом решила, что пауза слишком затянулась – и взялась за себя. Чтобы сбросить лишние килограммы, согласилась на экспресс-метод. «Я просила, чтобы закрывали зал, чтобы никто не приходил – ни футболисты, ни хоккеисты, ни волейболисты – и не смотрел, как я тренируюсь, как мучаюсь. Я так стремилась быстрее снять с себя форму – болоньевый костюм для тренировок», – вспоминает Алина.
Результат сих «пыток» известен: она вернула себе все титулы и завоевала тот, ради которого, собственно, и осталась в спорте – корону олимпийской чемпионки. О том, заслуженно ли она досталась Кабаевой в Афинах, можно, конечно, спорить: и Чащина (несмотря на историю с лентой), и Бессонова выглядели порой убедительней и сильней. Но трудно не признать того, что сегодня именно Кабаева – лицо художественной гимнастики: невероятно задорное, обворожительное и сексуальное. Она из той эпохи, когда в гимнастический зал народ косяком шел – любоваться на красоту и гармонию, а не на угловатых девочек-подростков, в которых нет огня и плавных линий форм.
Увы, эпоха настоящих женщин в художественной гимнастике заканчивается. Королева, для которой придумывали новые костюмы (появлением юбочек гимнастика обязана пышным формам Кабаевой) и даже создавали правила, уходит. Причем многие связывают уход гимнастки не только с отсутствием стимула для дальнейшего пребывания в спорте, но и с изменениями в личной жизни. На лето намечена ее свадьба с 35-летним капитаном милиции Давидом Муселиани – заместителем начальника ОВД «Пресненское» по работе с личным составом. Недавно «художница», не вняв пожеланиям близких не нарушать семейных традиций, переехала в квартиру жениха в центре Москвы. Страж порядка уже подарил невесте спортивный «Мерседес», на котором 21-летняя знаменитость рассекает по городу. Сам Давид ездит на работу на «Вольво» последней серии.
Столь солидный достаток простого российского милиционера объясняется просто: семья у него большая и о-очень не бедная. Встречаются влюбленные более двух лет, но об этом мало кто знает. Кавалер, в отличие от предыдущих, оказался не болтлив и о своих отношениях с олимпийской чемпионкой не распространяется даже на работе.
Кстати, записываться после замужества в домохозяйки Алина не собирается: мечтает стать актрисой, но не в России – исключительно в Голливуде...

26-27.11.2004